和心紡ブログ

殻つき海胆

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 御契約様から 殻付き海胆が入るので何か良い料理提供は有るかとの相談が

来ました。

 海胆は仕入れ価格が高いので メイン料理もしくはサブメインに使いたいと 

私は 思ってしまうので ついついシンプルな「焼き雲丹」「蒸し海胆」「刺

身」などを思い浮かべてしまいます。

 私としては 今回良いチャンスなので少しチャレンジをして 面白い料理の

ご提案が出来ればよいな~と思っています。

 先日は 「マルタ」「あぶらぼうず」「山葵」などの相談も有りました。
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写メが

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 御相談者の調理人から デザートの画像が送られて来ました。

 どちらの盛り付けが良いか?と言う質問でした。私的には どちらかと聞

かれれば四角い器を選びましたが もう一工夫が必要だと思うので 近日中に

お店訪問をして 実践をしてこようと思ってます。

 今 女性のお客様が多いので デザートは重要ですね!!
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わさび菜相談

わさび菜.jpgわさび菜 佃煮.jpg

 御契約様の施設で働いている調理長からわさび菜について 保存方法の

相談が有りました。

 相談が有ったので 私は 「生(フレッシュ)」で保存する方法と「冷凍」

で保存をする方法を資料にまとめて送りました。

 冷凍で保存をすると生で保存するよりわさび菜の味は落ちますが 保存期間

は延びます。

 また 作り置きをする方法もるので そちらについては 再度 調理長から

連絡が来れば 資料を作成して送ろうと思います。

 頑張って欲しいと思います!!
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