和心紡ブログ

切り方で

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 先日 ご契約様のところの調理長から 焼物について相談が有りました。

 相談の内容は 焼物がワンパターンになってしまうので 違う盛り付け

をしたいので 焼物で動きを表現できるか?という相談でした。相談を受

けて 私が 現役時代に作っていた焼物をご提案させてもらいました。

 それは 簡単で 魚を薄く切り 3枚1人前で焼き 好きなように盛り付

けると言う事です。画像を見てもらえればわかると思いますが 簡単です。

魚も薄いので 焼く時間も短くなるので その点を 注意してもらえれば

大丈夫です。後は 好きなように盛り付けてもらえれば 立体感が出て 

それに伴い 盛り付けをした時に動きも表現できるのではと思います。切

り方を変えたり 串の打ち方を変えたりしてみれば 今までとは違う形で

の焼物が出来ると思いますよ。

 今後も 御相談者の参考になる事を ご提案していきたいと思います。
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判断は

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 私の仕事は 現場の人達の力を借りておこなう事が多いのですが 現場

の人達と仕事をしていると これは 現場の判断ではなく 経営者の判断

が必要となる事が多いです。私も現役時代 そういう場面が有りました。

 上の人が判断をしなかったり 下の人を巻き込んだりするのは 現場が

上手くいかなくなる事が有り 現場での職場同士の対決になる事も有りま

す。

 現場での問題のジャッジは上の人がしっかりとして欲しいと思います。

それが 現場が上手く回るコツでもあると 私は 思っています。
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千歳烏山駅

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 午前中の仕事終えて 府中駅で車から降ろしてもらい 次の 打ち

合わせ場所の 京王線千歳烏山駅へ向かいました。

 この駅で降りるのは 数十年ぶりです。昔 先輩がこの町で料理屋

をやっていて そこにお邪魔をした時以来です。

 御相談者とは 約2時間の打ち合わせをして 駅まで車で送ってもら

いました。
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和カフェ

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 以前から 飲食業をやりたいと言うご相談者の方がいて 本日 視察と

物件を見に行って来ました。物件を見るのは 2日間連続になりました。

 御相談者の理想は テラス席が有る和のカフェだそうです。コンセプ

トは凄く良いと思いますので 後は 場所とシミュレーション次第だと

思います。

 私は 田舎の1軒屋が良いのではと思っています。
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