和心紡ブログ

評価は結果

DSC08206.jpgDSC08207.jpg

 御宿さんから 相談を受けまし

た。

 御宿さんは 東海地方の方で 

料理評価を上げたいとの事でした。

 御相談者の方から 和心紡さん

が携わるお宿さんは評価が高いの

ですが どうやって評価を上げる

のかと言う質問がありました。

 私的には 口コミ評価は改革の

結果と思っています。経営者と料

理長とがかみ合えば 私の事は必

要ではないと思っています。コン

セプトをしっかりと持ち それに

向かって改革を進めていけば自ず

と評価は上がっていくと思います。

評価が上がれば 集客も出来て来

ます。そこまでいけば 好循環に

入りますので 今度は 他を突き

放すまで行ければ 揺るぎがない

と言う事です。

 評価は改革の目安ですね。
-  |  -  |  -

レジャーホテル

IMG_1942.jpgIMG_1943.jpg

 畑の帰りに 友人からの紹介で都

内や近隣に 数軒のレジャーホテル

を経営している人と紹介者の友人と3

人で逢いました。

 友人は 私を相談者の方に紹介をし

てくれて 早速 相談の内容を伺いま

した。

 相談の内容は レジャーホテル内で

提供をする料理についてでした。

 今までは 近くのお店からとったり

持ち込み自由として対応をしてきたが

今後は オリジナルの料理をお出しし

たいと言う事でした。

 私は 今から15年前位に 静岡でレ

ジャーホテルを数件経営しているから

同じような相談を受けました。

 その時は 冷凍物を活用した方が良

いと提案をしましたが いろいろな事

を考えると 提案は 今も一緒だと思

います。ただ 器や盛り付けでオリジ

ナル色は出せるのではないかと お伝

えをしました。他の方法としては レ

ジャーホテルの近くに飲食店を開業し

てそこから持ってくると言うのも良い

のではとお伝えをしました。

 レジャーホテルの食事の相談は 今

回で2回目でした。
-  |  -  |  -

木枯らし1号

P1050330.jpg

 一昨日 畑の師匠から宿題が出て

いたので今日 時間を作って宿題の

半分をおこなってきました。

 畑に着くと風が強く 木枯らし1号

?と思う程でした。宿題の半分が終

わり 畑を見渡すと 落花生と里芋が

良い感じになってました。また 11月

なのに まだ 茄子とピーマンも出来

ていて 枝豆はもう終わりといった感

じでした。

 宿題の残りの半分は また 時間

を作っておこなってこようと思って

います。

 畑での作業時間は 8時30分~12時

30分まででした。
-  |  -  |  -

外商さんから

IMG_1873.jpgIMG_1924.jpg

 御契約様から連絡が有り 御契約

様の所に 誰もが知っている有名な

デパートのバイヤーさんから問い合

わせが有り 来年のお客様用企画の

料理に選ばれたとの事です。お客様

の企画とは有名店が外商で購入をす

る方々に デパートとして販売をす

る企画で 毎月お店は変わるそうで

す。今回 選ばれと理由は 以前に 

和心紡としてご契約様に提案をした

料理に外商のバイヤーさんが興味を

示した事が理由だそうです。私とし

ては 嬉しい事です。

 それも 通常は有名店でも年間に

1回の掲載なのだそうですが 御契約

様は 2回も掲載される事になったそ

うです。

 今後も 御契約様の為に面白い料

理を提案していこうと思っています。
-  |  -  |  -

感謝

IMG_1923.jpgIMG_1936.jpg

 昨日 今月の1日にOPENをした長

野のお店から連絡が来ました。

 私が 長野の先輩にお願いをした

開業通知を出してもらったのすが 送

った先の方々がお店に予約の電話を入

れてくれたり 直接来てくれたり お

祝いの品を送ってくれたり 祝電が届

いているとの事で 感謝をしておいて

欲しいと言われていました。

 皆さんの協力で順調な滑り出しだそ

うです。

 先輩と話をしていて 今回 OPENを

したお店は 地域の方々の集まれる場

所になれれば良いですね~と話をして

います。
-  |  -  |  -
Pagetopへ