上手く行かない理由 ②
2017年04月13日 (木)
![Y369012194[1].jpg Y369012194[1].jpg](http://www.washinbou.jp/blog/img/thm9143_file.jpg)
経営者が調理長を呼び捨てにしている。
調理人は 職人で 料理にこだわりを持って作っています。(大体の人が・・)
一従業員ではないので 料理部門のトップでもあります。それを 一従業員と同じ
扱いでは上手く行かない事もあると思います。
私が経験した話です。そこのお店は 最初 凄く経営者と調理長の関係は上手く
行っていました。お互いが お互いを立てていて 模範になる関係だと思ったくら
いです。ところが 店が上手く行ってお客様が沢山来られ テレビでも取り上げる
までの繁盛店になりました。売り上げが上がると 理由はわかりませんが 経営者
が急に 調理長を呼び捨てにしている事が 多々有りました。最初は 調理長も我
慢?していたのか 普通でしたが そのうち 調理長が 私と話す時 経営者の事
を 呼び捨てにしました。
そうなったら 早いです。その調理長は すぐに辞めてしまい そのお店の売り
上げはがた落ちです。他の従業員も相次いで退職です。
解決策は もう ブログを見ていただいている方たちは お分かりだと思いま
す。別に 「さん付け」でなくても せめても「調理長」「料理長」と呼べば そ
んな事にはならなかったと思います。
辞めた調理長は 私の知り合いでしたので 一応 退職を止めたのですが 調理
長の話を聞いているうち 最後は 止めれませんでした。
- | - | -
