和心紡ブログ

大変化

IMG_2619.jpgIMG_2685.jpg

 昨日 御契約先の調理長からメールが

届き 食材の固い部分を何かに出来ない

かと言う事でした。こちらの調理長は 

契約後2年で意識の大変化です。私が最初

に伺った時には 食材の使用部分だけを

使い後は全て捨てていました。通常 捨

てても良いと言う部分も含んでいます。

廃棄部分で 私がいろいろな料理を提案

して それを 面倒臭らず覚えていきま

した。確かに 廃棄部分を料理するのに

は手がかかる場合が多いです。廃棄部分

で美味しい料理を作る事によって かけ

なくてはいけない食材に思いっきり原価

をかける事が出来ます。良い食材で美味

しい料理を作るのも職人ですが 廃棄部

分で美味しい料理をつくれるのも職人で

す。

 こちらの 調理長は今後に期待です!!
-  |  -  |  -
Pagetopへ