和心紡ブログ

頑張ってきた魚屋さん

DSC09219.jpgDSC09220.jpgDSC09221.jpgDSC09222.jpg

 少し前の話ですが 友人の紹介で魚屋さんの相談を受けてきました。

 相談を受けた魚屋さんは 地方にある魚屋さんでした。相談の内容は お店を閉

めるか?どうするかと言う事でした。

 その魚屋さんは 家族で経営をしていて 数年前に 魚屋さんの近くに大手の

スーパーが出来てしまい 売り上げが下がったが それでも 今まで御贔屓にして

いてくれたお客様で 何と経営が来ていたが 今回 両親が体調を崩してしまった

事と 使っていた冷蔵庫と冷凍庫が故障をしてしまい それに加え 新型コロナウ

イルスの影響で売り上げが ガクンと落ちてしまいトリプルパンチを受けてしまい

今後どうしたら良いか?と悩まれていました。店主は 新たに 冷蔵庫と冷凍庫を

修理 又は 新しく購入しても お店を回す人材を 両親以外に雇用をしなくては

ならなく 冷凍庫と冷蔵庫の費用(修理もしくは購入)に加え その人件費を支払

う事が難しいとのではないか?魚屋さんが有る立地的にも 駅から少し離れていて

新しいお客様を増やす事は難しいのではと言っていました。

 相談を受けた後 私は お店で売っている 自家製の平目の昆布締めの刺身と

これまた自家製のメカジキの味噌漬けと 魚の切り身を数種類購入して帰って来ま

した。帰宅後 買ってきた魚を食べましたが どれもが スーパーの値段より少し

高いですが美味しいくスーパーで売っている魚とは別物でした。魚屋さんで売って

いた魚が美味しい理由は 魚屋さんの仕入れる時の目利きが良いのと きっと 仕

入れ先との関係が良いのではないかと 私は 思いました。

 そんな 頑張ってきた魚屋さんが新たの事をして 冷凍庫と冷蔵庫が購入ができ

て 新しく人を雇用をしてでも 生き残れる方法を考えて ご提案が出来ればと

思っています。
-  |  -  |  -
Pagetopへ