和心紡ブログ

確実な指示

yjimage[6].jpgyjimageJTG2D1D1.jpg

 調理場が指示を聞かないとの ご相談を受けて 訪問をして 調理場(調理長)

の話を聞くと 良くある話が 経営者の指示不足です。

 例をだすと 社長からこうして欲しいと指示を出してその通り行っていると さ

まざまな理由が発生をして 社長が途中で方針転換をして 以前とは違う方針を指

示します。その際 以前出した方針を 一度 取り消さないと現場は 迷いが生じ

て それを放置(繰り返す)していると 信頼関係が無くなります。

 一旦出した指示を変える場合は 変える理由は時間が有る時 説明をすれば良い

のですが 出した指示を取り下げる指示を出さないと いけません。そのうえで 

新しい指示を出してください。

 自分が 相手の立場になれば 解る事だと思います。忙しいは理由にはなりませ

ん!!

 是非 的確・確実な指示を出してあげてください。
-  |  -  |  -
Pagetopへ