和心紡ブログ

コンセプト

DSC00330.jpgDSC00331.jpg

 昨日の ご相談内容は コンセプトの事でした。

 私は 料理の改革依頼を受ける場合 必ず お店のコンセプトを伺います。もし

決まっていない場合は コンセプトを決めます。コンセプトは とても 重要だと

思っています。

 コンセプトとは お客様に どういうお店かをお知らせする「私の店の売りはこ

れです」と宣言する事だと思っています。コンセプトが無いと言う事は お客様に

私の店は どういうお店か お伝え出来ないと言う事です。コンセプトが決まれば

それにしたがって 料理を決めていきます。コンセプトを決める時 ターゲットは

何か?エリアはどこか?などが必要だと思います。おのずと 販促方法も決まり 

写真撮影方法も決まると思っています。

 ディズニーランドは 「夢の国」と言うコンセプトと聞きました。皆さん ディ

ズニーランドに行かれた方は お気づきだと思いますが いつも 何処かを工事し

ています。何故 何時も工事をしているか?それは 夢の国は完成されていないと

言う事だそうです。大阪の UFJは ハリーポッターを売りに 挽回したと聞きま

した。

 昨日の ご相談者には コンセプトの重要性をお伝えしました!!
-  |  -  |  -
Pagetopへ