忘年会料理
2025年11月05日 (水)


少し前に忘年会の料理相談を受けた際
に 私は 蒸篭料理を提案しました。そ
の時の相談者の方から 蒸篭を購入した
ので実践をして欲しいという依頼を受け
て 訪問をして来ました。もうすでに
ブログに書いた蒸篭料理については実践
をしていたそうで アルバイトでも出来
る簡単な料理だったけど 美味しかった
という評価を貰いました。昨日は 豚肉
の蒸篭蒸しと魚介類の蒸篭蒸しを実践し
てきました。豚肉の蒸篭蒸しは これも
また アルバイトの方でも下準備も含め
て簡単に作れます。魚介類の方は 魚を
おろしたり 貝を剥いたりしなくてはい
けないのでアルバイトの方では 少し
無理かもしれませんが 盛り付けはアル
バイトの方でも簡単に出来ますし オリ
ジナルの盛り付けも作りやすいです。た
だ タレだけは 本などを参考にしても
らえれば良いと思うと相談者の方には伝
えてきました。
- | - | -
