和心紡ブログ

現地で

DSC00094.jpgDSC00095.jpg

 少し前に相談を受けていた所にお邪魔

をして 現地で試作をしながら相談者の

方と一緒にレシピを作成しました。相談

の内容は いろいろな料理に使える味噌

についてでした。相談者から いろいろ

な料理に対応可能な都合の良い味噌なん

てないですよね?と聞かれたので 有り

ますよと伝えると ビックリをされてい

て 教えて欲しいという事になり 現地

で作成をしました。この仕事は 「玉味

噌」という仕事です。調理人達は 白味

噌や赤味噌を使って玉味噌を作るんです

が それを使用をすると原価が上がった

り 調味料も増えてしまうので 今回は

 通常にお店で使用をしている 田舎味

噌を使って玉味噌を作ってみました。私

が 味を見ながら味噌を練って 相談者

が 私が使った調味料の分量を量ると言

う共同作業でした。玉味噌が仕上がると

相談者の方は美味しいと言い 玉味噌の

使い方を聞いて来たので 使い方を教え

ました。
-  |  -  |  -
Pagetopへ