現地で
2025年11月04日 (火)


少し前に相談を受けていた所にお邪魔
をして 現地で試作をしながら相談者の
方と一緒にレシピを作成しました。相談
の内容は いろいろな料理に使える味噌
についてでした。相談者から いろいろ
な料理に対応可能な都合の良い味噌なん
てないですよね?と聞かれたので 有り
ますよと伝えると ビックリをされてい
て 教えて欲しいという事になり 現地
で作成をしました。この仕事は 「玉味
噌」という仕事です。調理人達は 白味
噌や赤味噌を使って玉味噌を作るんです
が それを使用をすると原価が上がった
り 調味料も増えてしまうので 今回は
通常にお店で使用をしている 田舎味
噌を使って玉味噌を作ってみました。私
が 味を見ながら味噌を練って 相談者
が 私が使った調味料の分量を量ると言
う共同作業でした。玉味噌が仕上がると
相談者の方は美味しいと言い 玉味噌の
使い方を聞いて来たので 使い方を教え
ました。
- | - | -
