和心紡ブログ

お宿さん

IMG_3550.jpg

 都内を離れて 以前からお願いを

されていたお宿さんからのご相談を

受けました。相談の内容は 料理で

お客様に喜んで リピーターさんを

増やしたいと言う内容でした。社長

さんに 現在の料理内容を伺い 私

は いくつかのアドバイスをしまし

た。その中の一つは 品数を減らす

です。いまだに 品数が多いのが 

サービスだと思っている方がいます

が 私的には それは 古い考えだ

と思っています。原価が決まってい

て 品数が多いと言う事は 高価な

食材が使えないと言う事です。それ

では 他の旅館さんとの差別化が出

来ません。それで 魅力的な料理は

難しいです。わつぃのアドバイスを

聞き ご相談者の方は納得をされて

いました。もし ブログを見ている

方で 調理長が品数を減らす提案を

して来たら それは 内容を良く聞

いてほしいです。
-  |  -  |  -
Pagetopへ