お宿さん
2025年09月29日 (月)

都内を離れて 以前からお願いを
されていたお宿さんからのご相談を
受けました。相談の内容は 料理で
お客様に喜んで リピーターさんを
増やしたいと言う内容でした。社長
さんに 現在の料理内容を伺い 私
は いくつかのアドバイスをしまし
た。その中の一つは 品数を減らす
です。いまだに 品数が多いのが
サービスだと思っている方がいます
が 私的には それは 古い考えだ
と思っています。原価が決まってい
て 品数が多いと言う事は 高価な
食材が使えないと言う事です。それ
では 他の旅館さんとの差別化が出
来ません。それで 魅力的な料理は
難しいです。わつぃのアドバイスを
聞き ご相談者の方は納得をされて
いました。もし ブログを見ている
方で 調理長が品数を減らす提案を
して来たら それは 内容を良く聞
いてほしいです。
- | - | -
