炊き込みご飯 2種
2025年08月24日 (日)


夏の炊き込みご飯2種を作って来まし
た。焦がし玉蜀黍炊き込みご飯とうなぎ
蒲焼炊き込みご飯です。ご飯を炊いて
上に食材を乗せるだけでは炊き込みでは
ないと言われそうですが 玉蜀黍のご飯
は 玉蜀黍の皮や芯を入れて炊き込みご
飯の炊き地を作ります。うなぎの場合は
鰻の骨を干して焼いて炊き地を作ります。
後は 秘密です。焦がし玉蜀黍もバター
を入れる方もいると思いますが そうす
ると玉蜀黍の甘味が感じにくくなるので
私は 屋台の焼き玉蜀黍を使用します。
うなぎの方も 生卵を用意したり その
他の仕掛けもしています。
皆さんも 季節ごとに 自分流の炊き
込みご飯を考えて楽しんで下さいね。
- | - | -
