和心紡ブログ

炊き込みご飯 2種

P1060160.jpgP1060208.jpg

 夏の炊き込みご飯2種を作って来まし

た。焦がし玉蜀黍炊き込みご飯とうなぎ

蒲焼炊き込みご飯です。ご飯を炊いて 

上に食材を乗せるだけでは炊き込みでは

ないと言われそうですが 玉蜀黍のご飯

は 玉蜀黍の皮や芯を入れて炊き込みご

飯の炊き地を作ります。うなぎの場合は 

鰻の骨を干して焼いて炊き地を作ります。

後は 秘密です。焦がし玉蜀黍もバター

を入れる方もいると思いますが そうす

ると玉蜀黍の甘味が感じにくくなるので 

私は 屋台の焼き玉蜀黍を使用します。

うなぎの方も 生卵を用意したり その

他の仕掛けもしています。

 皆さんも 季節ごとに 自分流の炊き

込みご飯を考えて楽しんで下さいね。
-  |  -  |  -
Pagetopへ