宝は足元に
2023年10月06日 (金)
私は 御宿さんの料理アドバイスをする時 宿泊価格によってですが「地
産地消」をお勧めしています。
旅行をする人達の目的は 自然と触れ合うだったり そこの土地を感じる
だったり 温泉に入るだったり様々だと思いますが お客様が現在住んでい
る環境では無い環境(異空間)を求めていると思います。
その一つが料理だと 私は思っています。旅行中は 景色だったり 街
の雰囲気だったりで旅行を感じる事が出来ますが 料理は部屋に入って食
するので 食材で土地を表現する事が旅行に来ていると感じるのではと思
っています。
地元の食材で 料理をする事が 季節だったり地域性が自然に表現が出来
ると思います。それは 都内ではできない事です。
地元に目を向けると 意外にも 宝が眠っている場合が沢山有ります。
山奥の御宿さんへ行って 鮪や鯛や平目を食べたいですか?これが 答え
です。
料理で悩んでいる人が もし 居れば 参考にしていただけると 有難い
です。
先日は 気温が12℃にならないと収穫が出来ないと言われている 茸の
話を聞きました。この季節ならばの食材ですね。高価な鮪よりとても貴重
だと思います。
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