和心紡ブログ

宝は足元に

1.jpg2 (2).jpg2.jpg

 私は 御宿さんの料理アドバイスをする時 宿泊価格によってですが「地

産地消」をお勧めしています。

 旅行をする人達の目的は 自然と触れ合うだったり そこの土地を感じる

だったり 温泉に入るだったり様々だと思いますが お客様が現在住んでい

る環境では無い環境(異空間)を求めていると思います。

 その一つが料理だと 私は思っています。旅行中は 景色だったり 街

の雰囲気だったりで旅行を感じる事が出来ますが 料理は部屋に入って食

するので 食材で土地を表現する事が旅行に来ていると感じるのではと思

っています。

 地元の食材で 料理をする事が 季節だったり地域性が自然に表現が出来

ると思います。それは 都内ではできない事です。

 地元に目を向けると 意外にも 宝が眠っている場合が沢山有ります。

 山奥の御宿さんへ行って 鮪や鯛や平目を食べたいですか?これが 答え

です。

 料理で悩んでいる人が もし 居れば 参考にしていただけると 有難い

です。

 先日は 気温が12℃にならないと収穫が出来ないと言われている 茸の

話を聞きました。この季節ならばの食材ですね。高価な鮪よりとても貴重

だと思います。
-  |  -  |  -
Pagetopへ