和心紡ブログ

夕食 ①

P1200553.jpg

 昨夜の夕食の1品は「カンパチの刺身」です。

 昨日 知り合いから鹿児島で獲れた「カンパチ」を貰いました。

 皆さん カンパチも出世魚と言う事知ってますか?鰤やスズキなどは有名

ですが 意外と知らない人もいますので紹介をします。

 関東では・・・
 
 10㎝~35㎝を「ショッコ」、35㎝~60㎝を「シオゴ」

 60㎝~80㎝を「アカハナ」、80㎝以上を「カンパチ」と呼びます。

 関西では…

 60㎝までを「シオ」、60㎝以上を「カンパチ」と呼ぶそうです。

 鹿児島では…

 70㎝(3㎏)までを「ネイゴ、ネリゴ」

 70㎝以上を「カンパチ、アカバラ(天然物)」と呼ぶそうです。

 カンパチはまだ走りだそうで これからの夏が旬だそうです。
-  |  -  |  -
Pagetopへ