和心紡ブログ

先人の言葉

P1190325.jpgP1190324.jpgP1190326.jpg

 今回 東海出張へ行った際に 先輩から大変貴重な本を頂きました。

 頂いた本は 1995年4月10日発行ブックマン社「プロが教える隠し味」と

言う本です。

 頂いた本の最初のページには 宮内庁御用萬屋調理師会七代目田中喜一さ

んの自筆のサインが入っていました。また サインの横には 「美味しい料

理を作るなら 我が子を思う母の気持ちで」と書かれています。

 料理人をしていれば 若い子は別として 皆さん知っている伝説の料理人

の言葉です。

 私は 修業中に 田中喜一先生の最後の若い衆と言われていた方と 仕事を

した経験が有り その方も 先輩でしたが 威張らずなかなかの人でした。

 現在 修業中の料理人の方には 是非 参考にしていただきたい言葉です。
-  |  -  |  -
Pagetopへ