和心紡ブログ

さんのじ(ニザダイ)

P1170942.jpgIMG_0951.jpg2019091715393396a.jpg

 今日 ご相談者から表題の魚についてご相談を受けました。

 ご相談者には 以前から未利用魚の使用を提案をしていました。近頃 い

ろいろな価格が値上がりをして原価を圧迫してきて 困ったと言う事で豊洲

へ魚を見に行って来たそうです。その際に 他の魚より値が安いさんのじを

見つけたそうです。

 ご相談者は さんのじと言う魚を見たのも初めてだったので 料理方法を

教えて欲しいと ご相談に来られました。

 さんのじは 私が若い頃は 身が臭くて使用をする事は無かったのですが

有る時 さんのじを刺身で食べる機会が有り 私は恐る恐る食べましたが 

なんと その時は全く臭みを感じませんでした。どうやら獲れる場所で臭み

が左右されるみたいです。

 今日は 中華風刺身と揚げ物を提案しました。

 お客様が喜んでくれると 原価も抑えられ お客様も喜ぶ 良い話になる

のですが・・・

 私は 未利用魚に現役時代から注目をしていました。競り市場に行った人

は きっと私の考えを解ってくれると思います。

 
-  |  -  |  -
Pagetopへ